2009年6月14日日曜日

献立

ちょっと特殊な想像力を使うような気がする。
技術と、材料と、会計と、と、総合的で、じゃあ、仕事に似ているか
という、必ずしもそうでもないような。

鯛の切り身が安かったから焼く
白身だからいらないっちゃぁ、いらないけど自分が好きだから、
大根を下ろす
味噌汁はその大根を使って、それだけだと難だから、菜ものと、
今日は地物が相応の値段だったホウレンソウと組み合わせる。
ほかに、ホウレンソウは、塩を軽く打ってから、ごま油でざっと
炒めて付け合わせにする。
残り物のかぼちゃの煮物を温める
水菜が残っていて、ちょっと多めだけれど使い切りたかったから
軽く塩ゆでして、半分に切ったプチトマト数個と、和風のサラダに。
夏の走りだから、オクラを買ってきた。塩で洗って下ゆでしたものを
小口にして、小さめの短冊のキュウリと合わせ、煎りごまを振って、
ポン酢で和えたものに鰹節をそえる。

まあ、こんなもの。
オクラは早めにやって、和えた時点で冷やしたかった。
今日の反省点。

0 件のコメント: